Храм Святой Варвары — душа Минькино

Путешествуя время от времени по необозримым, бескрайним просторам Кольского района, на территории которого свободно могут разместиться несколько европейских стран, я часто с интересом смотрела на загадочный указатель «Минькино». Случалось проезжать остановку «Минькино», когда автобус сворачивал с основной трассы. Несколько приземистых бетонных коробок, вид на залив, глушь… «Да, скучновато, наверное, здесь живётся местным, — думала я, — есть ли здесь работа для людей? Не вымирает ли село?»
И вот Бог привёл меня познакомиться с Минькино поближе. Накануне Троицы по приглашению местных жителей в полседьмого утра я села в Мурманске на автобус 111 маршрута. Позади уже остались и Кола, и Дровяное, и Три ручья. Довольно-таки много народа, и всё больше молодежи от 20 до 40 лет вышло на остановке в Минькино в этот будний день. Не очень-то я уверена, что кто-то из них знает, где местный храм — вот если бы бабулю какую-нибудь встретить. Тем не менее, довольно молодая женщина на мой вопрос сразу указывает путь к церкви — прямо и вниз.
…Минькино, утопающее в зелени, расположенное на берегу залива с видом на Мурманск произвело на меня впечатление необычное и даже в чём-то загадочное. Почему, например, храм именно святой Варвары?
Земная жизнь святой была исполнена мученическими Христа ради страданиями. Варвара на долгое время была  заточена в высокой башне своим отцом, желавшим, чтобы она не стала христианкой, а поклонялась идолам. Но она сбежала из дома своего отца, исповедовала Господа Иисуса Христа и за это отдала свою жизнь (память святой Варвары — 17 декабря). Впоследствии честные мощи святой великомученицы были перенесены из Греции в Киевскую Русь. Варваре дана от Бога особая благодать — спасать от неожиданной и напрасной смерти, от мора, и других внезапных бедствий. Такое верование основывается на самом житийном сказании о ней, по которому она молила Бога избавлять от внезапной болезни и нечаянной смерти всякого человека, который будет молитвенно воспоминать ее и ее страдания.
История села Минькино похожа на судьбу Святой Великомученицы Варвары. Долгое время, несколько десятков лет, Минькино было как бы в заточении. Вроде и православные люди там были, и Мурманск виден через воды залива из окон домов, но возможности исповедовать свою веру в Доме Божьем не было. В 90-е годы пришло то время, когда нет уже никаких препятствий на пути человека к Богу, кроме самого человека и его страстей.
Если обратиться к истории нашего края, судьба Минькино — обычная судьба поморских селений. Много таких сёл зарождалось на Кольском полуострове. Появлялись они сначала как рыболовецкие тони, сезонные поселения с избушкой для артели рыбаков, а потом обустраивалось село. В 17 веке центром промысловой жизни на Мурмане стала Кола. Тресковый промысел не прекращался практически круглый год.
Это неприметное местечко у узкого места Кольского залива, напротив больших террас, издавна было известно рыбакам, как самое уловистое. Поэтому один из териберских рыбаков осел у своей тони, на привычной ему земле, построил лачугу, рыбачил в заливе и зимой. Между делом ладил посудины, истрепавшиеся за прошлый год. Звали этого рыбака Минькиным. С тех пор — и посёлок стал называться Минькино.
Какая судьба ожидает все эти скромные, неприметные сёла и деревушки на Севере или на Юге России? Теперь часто жалуются на то, что разрушены в сёлах колхозы и нет работы. Но забывают, что мощный удар по русскому селу был нанесён ещё в тридцатые годы, во время коллективизации. Православных, трудолюбивых, крепких жителей села советское государство безжалостно грабило и ссылало: раскулачивали и опустошали и земледельцев южных регионов, и поморов Севера, добывавших рыбу на своих карбасах.
Верю, что сейчас жители сёл и городов России, как и жители Минькино, повернуться лицом к своим вековым православным традициям, к своим храмам. И тогда с помощью Божией, русское село избавиться от запустения, и наследует благословение и процветание. Нужны верующие люди и церкви русской деревне. «Не стоит село без праведника, а город без пророка».
Источник:Сайт газеты «Кольское слово» (http://kolskoeslovo.ru/news/2011-06-23/784/)

 

Комментирование запрещено